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제사상 준비

제사상을 준비하지 못하신 분들을 위해 유토피아가 제사상을 준비해 드립니다.

제사상 주문상담031-673-7904
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제사상 가격

정성 제사상 320,000원

대추 1팩 북어포/러시아 1마리 삼탕(육탕) 1그릇 녹두전 5장
1팩(9개) 고사리/중국 200g 삼탕(소탕) 1그릇 꼬치전 9장
5개 무나물 200g 삼탕(어탕) 1그릇 어전(동태/러시아) 350g
곳감/중국 9개 시금치 200g 간장 1회분 두부적 5장
사과 5개 침채 1그릇 산적/미국 400g 조기찜/중국 3마리
약과 1팩 식혜(밥) 1그릇 육원전 300g 편(떡) 5장
산자 1팩 약주 1병 닭찜(계적) 1마리 갱(밥),메(국) 1~2인분

표준 제사상 240,000원

대추 1팩 북어포/러시아 1마리 삼탕 1그릇 어전(동태/러시아) 250g
1팩(7개) 고사리/중국 150g 간장 1회분 두부적 5장
3개 무나물 150g 산적/미국 200g 조기적 1마리
곳감 / 중국 7개 시금치 150g 육원전 200g 편(떡) 3장
사과 3개 침채 1그릇 녹두전 3장 갱(밥),메(국) 1인분
약과 1팩 식혜(밥) 1그릇 꼬치전 3장 산자 1팩
제례주 1병

간편 제사상 180,000원

대추 1팩 산자 1팩 식혜(밥) 1그릇 밀가루전 3장
1팩(5개) 북어포/러시아 1마리 제례주 1병 두부적 5장
3개 고사리/중국 100g 삼탕 1그릇 조기찜/중국 1마리
곳감/중국 5개 무나물 100g 간장 1회분 편(떡) 3장
사과 3개 시금치 100g 산적/미국 200g 갱(밥),메(국) 1인분
약과 1팩 침채 1그릇

진설 방법 예시 진설하는 열은 모두 5열로 하며 다음과 같은 방법으로 합니다.

제 1열은 시접, 잔반(술잔), 메(밥), 갱(국)을 놓는 줄

앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다. 시접(수저와 대접)은 한 분만 모실 때는 앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 두 분을 함께 모실 때는 중간 부분에 올린다.

* 우반좌갱(右飯左羹) : 메는 오른쪽 갱은 왼쪽에 놓는다.

제 2열은 적과 전을 놓는 줄

보통은 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다.
적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식
전 : 재료에 밀가루를 묻혀서 프라이팬에 부친 음식(부침개)

* 어동육서(漁東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
* 두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

제 3열은 탕을 놓는 줄

3탕은 육탕(육류 탕), 소탕(두부 채소류 탕), 어탕(어패류 탕)의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는 봉탕(닭, 오리탕), 잡탕 등을 더 올린다.
한 가지 탕으로 하는 경우도 많이 있다.

제 4열은 포와 나물을 놓는 줄

좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 우측 끝에는 식혜나 수정과를 쓴다. 그 중간에 나물 반찬은 콩나물, 숙주나물, 무우나물 순으로 올리고 삼색나물이라 하여 고사리, 도라지, 시금치나물 등을 쓰기도 하며 김치와 청장(간장), 침채(동치미)는 그다음에 올린다.

* 좌포우혜(左脯右醯) : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

제 5열은 과실과 조과 놓는 줄

좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며 그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무 과일, 넝쿨 과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)를 놓는다.

* 조율시이(棗栗柿梨) : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓음.
* 홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽